この簿記講座の受講対象者、受講方法などの説明をいたします。

【受講対象者】

1. NPO法人の会計担当者に初めてなられる方
  2. NPO法人の会計担当者で簿記の知識を持っていない方
  3. NPO法人の会計担当者で経験はあるが、知識に不安がある方

【講座の特徴】

1. NPO法人会計に必要な知識で基本的なものを習得していただくための講座です。
  2. NPO法人会計基準に準拠した内容です。
  3. パソコンの画面だけでなく、スマートフォンからもテキストを読んだり、問題集の各問題を解き、解答集で確認することができます。
  4. 仕事場やご自宅だけでなく、通勤途中でも受講が可能です。

【受講の仕方】

1. まず、テキストを読んで理解に努めてください。
    覚えるべき項目は、繰り返し読むことにより自然に覚えることができます。
  2. テキストに対応した問題集が用意されていますので、該当の問題を解き、解答・解説で自分の弱点を克服していきましょう。
  3. 仕訳問題は、どこにどんな勘定科目を入れればよいかという問題を多く出題しますので、スマートフォンからでも、計算などしなくても解くことができます。

【受講上の注意点】

経理処理は、実務上ではほとんど「会計ソフト」を使ってされていますが、この講座では、会計ソフトの使い方ではなく、基本的な簿記の考え方や手作業での帳簿の記入方法を勉強します。これにより、会計ソフトのブラックボックス部分(コンピュータが自動処理している部分)を理解し、会計ソフトを効率的に使えるようになります。

【受講料について】
当講座は、完全無料となっていますので、どうぞ、ご安心してご利用ください。
なお、無料講座のため、当講座の内容に関するご質問等にはお答え致しかねますので、その点をご了解ください。

では、頑張って簿記を習得され、実務で効率よく仕事ができますよう、願っております。